В ЖК «Граффити» художники начали расписывать новый фасад

30.05.2016

Художники-граффитисты приступили к росписи еще одного объекта жилого комплекса «Граффити», расположенного в Приморском районе Санкт-Петербурга, в рамках арт-проекта, организованного строительной компанией «Ойкумена».

Граффити уже стало брендом нового жилого комплекса. В ноябре прошлого года на один из фасадов домов художник Petro нанес самую высокую в России роспись – масштабную абстрактную композицию площадью 510 кв. м и высотой 75 метров. Новая работа будет немногим выше предыдущей – примерно 75 метров, однако площадь её станет гораздо больше – 1140 кв.м.

Компания «Ойкумена» предлагает будущим жильцам не только качество строительства, но и необычную, индивидуальную среду. «Нестандартные объекты, удобные площадки и элементы творчества внутри жилого комплекса в конечном итоге помогают нам сделать повседневную жизнь будущих жильцов микрорайона интереснее и счастливее», – рассказывает исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников.

Один из принципов комплекса – «дворы без машин». Во двор можно попасть только через уличный вход в парадную (все парадные спроектированы со сквозными проходами). Внутридворовое пространство будет предназначено для отдыха, занятий спортом и прогулок.

Комфорт в ЖК «Граффити» продуман до мелочей. На первых этажах оборудованы помещения для хранения колясок, небольшие комнаты с душем, в которых можно помыть лапы собакам или колеса велосипедов. На крышах паркингов разместятся газоны, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. Во дворе будет доступен wi-fi.

Художественная роспись в разнообразных стилях уличной абстрактной графики нанесена также на выходы из подземного паркинга. В проекте приняли участие известные российские уличные художники – Akue, Adno, Petro, Slak.

Новая монументальная роспись будет называться «Импульс». В ней художник Petro хочет отойти от декоративной, на первой взгляд, абстракции в сторону сюжетной композиции, учитывающей окружающий контекст. В работе также можно будет различить отсылки русскому авангарду и даже кубизму.

«Это сюжет о городе и его архитектурных формах, где человек, поднимающийся вверх, растворяется в собственных же идеях, воображении и концепциях мира, – рассказывает автор. – Динамическая структура композиции определяет степень вибрации каждой из этих форм. Спокойные тона цветов передают уравновешенность чувств, тем самым задавая плавный импульс всей композиции».

Напомним, жилой комплекс расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга. Разработанный финским проектным бюро RUMPU план застройки включает в себя строительство 16 жилых домов, трех детских садов и школы. Первые два корпуса ЖК «Граффити» уже построены и сданы в срок.