Скоро станет известен победитель конкурса на лучшее благоустройство ЖК «Граффити»

18.05.2015

Вот и подошел к концу конкурс «Дом – это не только стены». Совсем скоро, 22 мая, мы объявим победителя и опубликуем лучший из представленных проектов благоустройства жилого комплекса «Граффити», который компания «Ойкумена» возводит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Победит самый современный и уютный двор, в проекте которого будут учтены интересы малышей и взрослых, любителей спорта на свежем воздухе и владельцев домашних питомцев.

Прием проектов был завершен 6 мая, и строгое жюри уже приступило к оценке работ. Дизайнерскую и архитектурную новизну проектов оценивают Генеральный директор ООО «Румпу» Евгений Богданов, руководитель архитектурной мастерской Futura Architects Олег Манов, французско-швейцарский архитектор Pascal Greder и заведующий кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С.Г. Строганова – Кирилл Чебурашкин.

Известный петербургский урбанист Александр Минаков проанализирует проекты с точки зрения их удобства для повседневной жизни горожанина. Ведь любой дизайн должен быть оправдан и, прежде всего, удобен для жильцов дома.

Представители Музея уличного искусства - Полина Ёж и Альбина Нургалеева – ответят на вопрос, можно ли в таких дворах создать объекты Стрит арта. И, наконец, Лариса Канунникова, начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга оценит, насколько тот или иной проект подходит Петербургу и вписывается в концепцию развития городского пространства.

Напомним, что ЖК «Граффити» строится на пересечении Шуваловского проспекта и Парашютной улицы. Там возводятся 16 жилых домов с отапливаемыми подземными гаражами, тремя наземными паркингами, детскими и спортивными площадками и всей необходимой социальной инфраструктурой. Особенностью жилого комплекса авторы проекта называют дворы. Во-первых, помимо детских и спортивных площадок здесь планируется разместить объекты Стрит арта, а во-вторых, во дворах жилого комплекса не будет автомобилей: квартал спланирован без сквозных проездов во дворы.

На конкурс подали заявки 35 участников, среди которых 16 авторских коллективов, а также студенты 4-5 курсов факультета искусств СПбГУ, специалисты по градостроительству СПбГАСУ, будущие ландшафтные архитекторы из СПб ЛТА, СПбГЛТУ им. Кирова, Академии Художеств им. Репина и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства.