Художники раскрашивают детские сады в Петербурге

17.09.2015

Неделю назад молодые художники-граффитисты начали разукрашивать фасады типовых зданий яркими и живыми иллюстрациями. Мы ведем репортаж с места работ – посмотрите, какие красочные и необычные стены появляются в Петербурге.

Работы ведут команды трех победителей конкурса «Честное граффити»: Марии Веретниковой, Анны Катковой и Анны Калачевой. Художникам предстояло много работы: сначала стену надо очистить, затем загрунтовать, чтобы краски оставались яркими не одно десятилетие в условиях постоянных петербургских дождей.

Краски для росписи также подбирали особые – акриловые, абсолютно безвредные для детского здоровья, соответствующие государственным стандартам РФ.

Художники самостоятельно выбирали способ переноса своих эскизов на «вертикальные площади». Так, одни предпочли нанести весь рисунок кистями, другие совмещают ручную роспись с распылением аэрозолями. Необходимую технику и экипировку для работы предоставила компания «Ойкумена».

«Нам очень близка идея конкурса, которая заключается в том, чтобы создать под открытым небом картины на фасадах детских садов и сделать пространство более интересным и дружелюбным для детей, - рассказывает исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников.

- Это не первый опыт для нашей компании, когда к оформлению жилой среды привлекаются молодые, творческие силы. В Нижнем Новгороде мы предложили оформить дворы жилого комплекса студентам Строгановского художественного училища, вдохновив их идеей космоса и полетов. В итоге получили беседки в виде шлемофонов, светильники-спутники. В Петербурге мы строим жилой комплекс «Граффити» и активно сотрудничаем с молодыми архитекторами и урбанистами, а также с петербургским Музеем уличного искусства». Необычные и красочные решения будут использованы для оформления трансформаторных подстанций, шахт паркинга, малых архитектурных форм и зон отдыха.