Господдержка ипотеки закончится в марте

22.01.2016

Рекомендуем нашим покупателям, планирующим покупку квартиры в кредит, взять ипотеку до 29 февраля и заключить сделку.

На этой неделе в Минфине заявили, что правительство не планирует продлевать поддержку ставок ипотеки ниже 12%. «Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет», - сообщил во вторник журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Данная программа была запущена в марте 2015 года. Смысл ее в том, что государство компенсирует банку ставку по кредиту, чтобы он обходился заемщику в 12% годовых, если жилье покупается в новостройке и размер кредита не превышает 3 млн руб. (для Москвы и Санкт-Петербурга – 8 млн), а первоначальный взнос – не менее 20%.

Правительство предприняло эти меры после того, как в конце 2014-го – начале 2015 года на фоне ослабления рубля банки подняли ипотечные ставки до 17-18%, а некоторые коммерческие – взвинтили до 30%.

Учитывая акции и скидки от застройщиков, благодаря госпрограмме россияне получили уникальную возможность обзавестись качественной недвижимостью по доступным ценам. Каждая четвертая квартира, по данным Минстроя, приобреталась по программе «Ипотека с господдержкой».

«Сейчас квартиры в наших домах можно приобрести в ипотеку по льготной ставке от 11,4%, - рассказывает коммерческий директор компании «Ойкумена» Павел Бурцев. – Отмена господдержки приведет к увеличению ставок до 14-17,5%. Это повысит аннуитетный платеж в среднем на 4000-5000 руб. в месяц. Поэтому мы рекомендуем нашим покупателям, которые рассчитывают на заемные средства, быстрее определяться с выбором квартиры и оформлять кредит».

Все субсидии по кредитам, которые были выданы за время работы программы, будут выплачиваться в течение всего срока действия этих кредитов.